Les boissons fermentées (kéfir de fruit, kombucha, etc)

Oisín

yadi yadi yada
4 Jan 2019
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#1
Allez je lance le sujet!
Tu es fan des expériences scientifiques dans ta cuisine? Tu aimes les concoctions qui font des bulles et des champignons en mode apprenti-e sorcièr-e? Tu veux faire le plein de vitamine en équilibrant ta flore intestinale :yawn: ? Alors ce topic est fait pour toi!

J'ai l'occasion de pouvoir acheter dans ma ville du kéfir de fruits et kombucha bio (et local!), mais le prix de la bouteille fait un peu mal :sweatdrop: je tente donc la méthode du pauvre!
Pour faire du kombucha maison il faut une souche mère de kombucha ou scoby (symbiotic culture of bacteria and yeast), ça peut s'acheter en ligne mais on peut normalement en faire une soi-même, il faut simplement un peu de boisson kombucha nature déjà faite et un liquide à base de thé noir et de sucre, et du temps!
Je dis simplement mais en fait j'ai raté mon premier scoby alors dès demain je retente l'expérience, je vais suivre pas à pas cette méthode et croiser les doigts très fort :cretin:

Pour le kéfir de fruit c'est plus simple, je viens d'acheter des "grains" pour préparer une boisson, mais ce n'est pas vraiment la vraie méthode, ces grains ne peuvent être utilisés que 8 ou 9 fois il me semble, alors que les vrais grains de kéfir d'eau se multiplient et s'utilisent très longtemps, voire se transmettent (il existe même des groupes facebook pour s'échanger les souches).

J'espère pouvoir revenir avec un résultat positif cette fois ci! N'hésitez pas à venir partager vos expériences, ratées ou pas!
 

couettecouette

Well-known member
4 Jan 2019
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#2
Le kefir de fruits ici .
On a une souche qu on a trouvé sur leboncoin et on en donne à qui veut.
Même les enfants aiment bien.


On a fait du kombucha a une époque mais ça n a bien marché.
 
You Rock !: Oisín

F_Whitley

On ne nait pas mère, on le devient!
2 Jan 2019
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#4
J' ai moi même du kéfir a donner, ça se reproduit vite ces petites bêtes!
 

Oisín

yadi yadi yada
4 Jan 2019
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#5
@F_Whitley Si tu leur cherches un bon foyer on peut s'arranger :cretin: J'imagine qu'on habite pas à côté mais si un petit troc t'intéresse je travaille dans un magasin de thé :lalala:

Ici j'étais motivée hier soir, j'ai lancé une préparation de kéfir (mais une sans grains, c'est plus une poudre qui ne reproduit pas du tout) et je relance une tentative de scoby, je pense que la dernière fois ce qui a pu rater c'est que j'avais un liquide de culture (mélange eau, thé et sucre) qui n'avait pas assez refroidi, j'espère juste que mon salon va être assez chaud pour que ça se développe :hesite:
 

F_Whitley

On ne nait pas mère, on le devient!
2 Jan 2019
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#6
Personnellement j ai arrêté le kéfir pour le moment car je trouve mes boissons alcolisées. Pourtant je suis bien tout a la lettre pour qu il n y ait pas d alcool, mais en bu ant j' ai l impression que c est autant alcoolisé qu un cidre en bouche. Après je ne sais pas si c est moi ? Selon les spécialistes le taux d alcool est moins d 1% ( comme une bière sans alcool) mais j' ai pas l' impression pour le mien
 

Pantoufle

Ex-Charentaise
2 Jan 2019
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alouestriendenouveau.fr
#7
J'ai tenté plusieurs fois de faire des scobys à partir de kombucha du commerce et j'ai jamais réussi. Par contre mon mec est féru de fermentations en tout genre et il a déjà fait du kvas, c'était pas mal ! Je pense qu'on s'en fera cet été, ça sera bien rafraîchissant. Et on boit aussi les liquides de nos bocaux de fermentation, c'est hyper bon et franchement ça fait "vraie boisson".
 
You Rock !: Roanne et Oisín

Oisín

yadi yadi yada
4 Jan 2019
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#8
Bon j'ai tenté la préparation de Kéfir avec ce produit de la biocoop:
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Mais je suis vraiment pas convaincue :dunno: j'ai beau laisser à température ambiante plusieurs jours avec les indications il se passe pas grand chose, j'ai l'impression qu'avec ou sans la "poudre" ça serait exactement pareil..Du côté de la souche de kombucha, il se passe rien non plus, je me dis que peut-être l'hiver chez moi c'est pas l'idéal pour essayer d'en faire pousser une!

Côté livre j'ai reçu celui-ci:
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Beaucoup de recettes font envie, notamment celles à base de levain de gingembre, mais encore une fois, ce levain a besoin d'une température élevée de fermentation (24 à 27 degrés) pour se former donc pour l'instant ça va être compliqué!
 

Oisín

yadi yadi yada
4 Jan 2019
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#9
Je DP parce que j'ai été mauvaise langue :cretin: mon deuxième essai avec la poudre n'est pas si mal au final, 48h de fermentation par contre c'est pas assez, faut compter une journée de plus, là pour le coup c'était gazeux pour de vrai (et on sentait moins le sucre que la dernière fois).
 

Oisín

yadi yadi yada
4 Jan 2019
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#11
@F_Whitley De l'eau du robinet seulement! Pour ce qui est du kombucha je retenterai (moi têtue? :yawn:) avec du vinaigre en plus dans le liquide de culture, et puis aussi attendre un mois ou deux histoire qu'il fasse moins froid!

@Pantoufle Oui j'avais vu dans le livre sur les boissons fermentées des recettes de Kvas, le gros challenge c'est le levain, j'ai toujours raté les miens (mais quand je dis ratés c'est surtout oubliés au fond d'un placard les pauvres!), avec les raisins ça me rappelle une boisson que préparaient mes grand-parents en été, ils appelaient ça de la piquette, faudrait que je demande la recette :hesite:
 
Dernière édition:
You Rock !: Meianne

Roanne

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4 Jan 2019
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#13
Je m'installe parmi vous. J'ai entretenu une souche de kéfir de fruit pendant près de 2 ans, il y a une dizaine d'années, mais j'ai fini par la perdre (snif).
Par chance, un poto de mon conjoint a réussi à en récupérer et, dès qu'il en a eu assez, il a divisé sa souche et nous en a offert.
Je viens de lancer ma première "production" en restant très classique (eau filtrée, sucre roux, 1/2 citron en tranches et 3 petites figues calabacita, les fruits sont bio par contre j'ai oublié de vérifier que les figues ne sont pas sulfatées à l'achat, quelle noob !).

Pour commencer, je vais préserver ma souche une fois qu'elle aura pris du volume, en faisant sécher des grains.
Ensuite, je sens que je vais expérimenter pour avoir autre chose que la boisson à base de figues. Avez-vous testé d'autres fruits secs ?
Avez-vous essayé avec des fruits frais ? ou d'autres sources d’arômes ?
 
You Rock !: Martesmartes

Bojangles

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14 Jan 2019
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#14
Je sais que ce sujet est assez vieux mais je m'installe parmi vous car je viens de commencer ma culture de kéfir, la femme de mon cousin m'en a donné :)

Je suis en train de faire ma première fermentation, j'y ai mis du sucre non raffiné mais pas de fruit par contre (j'avais lu que ce n'était pas obligatoire, qu'en pensez-vous? Je vais peut-être expérimenter avec des fruits secs pour les prochains.
 

Martesmartes

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3 Fev 2019
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#15
Je sais que ce sujet est assez vieux mais je m'installe parmi vous car je viens de commencer ma culture de kéfir, la femme de mon cousin m'en a donné :)

Je suis en train de faire ma première fermentation, j'y ai mis du sucre non raffiné mais pas de fruit par contre (j'avais lu que ce n'était pas obligatoire, qu'en pensez-vous? Je vais peut-être expérimenter avec des fruits secs pour les prochains.
J'ai une expérience juste avec le kéfir en ferments sous forme de poudre, mais il me semble bien que c'est le sucre qui va nourrir ta souche, le jus de citron est là pour donner un goût uniquement.
 
You Rock !: Roanne et Bojangles

Bojangles

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14 Jan 2019
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#16
@Martesmartes

Merci! C'est ce que j'ai lu aussi, que le citron ou le fruit donne un goût mais que le kéfir se nourrit du sucre. J'ai fait uniquement une culture avant celle-ci et j'ai déjà vu le niveau de grains augmenter, c'est fou comme ça va vite. La dernière que j'ai fait n'était pas pétillante par contre parce que je n'avais pas mis de couvercle hermétique, je vais essayer de bien en mettre cette fois pour avoir des bulles.

J'ai hâte de l'incorporer à mon régime et d'en boire un verre chaque jour, je ne sais pas si je verrai des bénéfices vu que j'ai quand même une bonne hygiène de vie et je mange équilibré. Mais je mange très peu de yaourts donc je n'ai pas vraiment d'apport de probiotiques. Toi tu as vu une différence sur comment tu te sens depuis que tu en bois régulièrement?
 

CCCC

Cessez ces "C" !
20 Jan 2019
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#17
Hello ! J'ai donné naissance aujourd'hui à un soda de gingembre (fait avec le levain de gingembre de Marie-Claire Frederic).
Ca arrache, c'est pour les femmes, les vraies !
Et j"ai commencé une limonade avec le meme levain.
 

Martesmartes

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3 Fev 2019
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#19
@Martesmartes

Merci! C'est ce que j'ai lu aussi, que le citron ou le fruit donne un goût mais que le kéfir se nourrit du sucre. J'ai fait uniquement une culture avant celle-ci et j'ai déjà vu le niveau de grains augmenter, c'est fou comme ça va vite. La dernière que j'ai fait n'était pas pétillante par contre parce que je n'avais pas mis de couvercle hermétique, je vais essayer de bien en mettre cette fois pour avoir des bulles.

J'ai hâte de l'incorporer à mon régime et d'en boire un verre chaque jour, je ne sais pas si je verrai des bénéfices vu que j'ai quand même une bonne hygiène de vie et je mange équilibré. Mais je mange très peu de yaourts donc je n'ai pas vraiment d'apport de probiotiques. Toi tu as vu une différence sur comment tu te sens depuis que tu en bois régulièrement?
@Bojangles
Comme je n'avais pas les grains de kéfir mais juste une formule stabilisée achetée en magasin bio, je n'ai pas pu faire assez de "fournées" pour sentir la différence. Mais il est possible que même si tu manges déjà équilibré, tu ressentes un effet non négligeable sur ton transit et ton bien-être général.
 
You Rock !: Bojangles et Roanne

Roanne

Well-known member
4 Jan 2019
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#20
Je suis en train de faire ma première fermentation, j'y ai mis du sucre non raffiné mais pas de fruit par contre (j'avais lu que ce n'était pas obligatoire, qu'en pensez-vous? Je vais peut-être expérimenter avec des fruits secs pour les prochains.
De mon côté, c'est l'inverse, je n'ai jamais testé sans fruits. :cretin:
J'ai stabilisé ma souche et là, j'en ai même mis une à sécher (pour le cas où). C'est devenu une routine et, si ça ne change pas grand chose pour moi côté condition générale, ça me fait surtout plaisir de le boire.
Au départ, il n'était pas terrible parce que je le laissais fermenter bien trop longtemps, depuis que j'ai réduit la durée, c'est bien meilleur à mon goût.
Côté fruits, j'ai ma routine : 1 petit citron (ou 1/2 citron) tranché, 2 figues calabacita et une quinzaine de raisons secs.

Par contre, pour info, j'ai une connaissance a qui ça a donné des maux de ventre très douloureux, donc ça ne convient pas à tout le monde.